Беларусь в 2011 году снизила энергоемкость ВВП на 6-7%

Беларусь, по предварительным данным, в 2011 году снизила энергоемкость ВВП на 6-7%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Жанна Зенькевич.

Указом №596 от 19 ноября 2010 года было утверждено задание по снижению в 2011 году энергоемкости валового внутреннего продукта на 6-7% при темпах роста ВВП 109-110%. "По предварительным данным, по итогам 2011 года ожидается выполнение показателя", - отметила Жанна Зенькевич.

Представитель департамента рассказала о показателях по энергосбережению, которых удалось добиться Беларуси в минувшем году. Так, энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) в 2011 году составили 26,4 млнтут. При фактических темпах роста ВВП 105,3% и темпах роста промышленной продукции 109,1% обобщенные энергозатраты снизились на 3,4%, или на 0,9 млнтут.

По итогам 2011 года в региональном разрезе установленные показатели по энергосбережению выполнили все облисполкомы и Минский горисполком. В отраслевом разрезе из 24 министерств, концернов и объединений, которым установлены показатели по энергосбережению, не выполняют задание Минздрав (при задании минус 6% показатель составил минус 5,2%) и концерн "Беллегпром" (минус 6% и минус 5,8% соответственно).

"Основной причиной невыполнения показателя по энергосбережению являются недостаточные объемы экономии топливно-энергетических ресурсов по мероприятиям программ энергосбережения", - пояснила Жанна Зенькевич.

Также республика, по предварительным данным, в 2011 году сэкономила 1446,6 тыс.тут топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению.

При этом внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве позволило сэкономить 404,1 тыс.тут; ввод генерирующего оборудования – 49 тыс.тут; передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ – 56,7 тыс.тут. За счет повышения эффективности работы котельных и технологических печей было сэкономлено 85,1 тыс.тут; внедрения частотно-регулируемых электроприводов – 34,2 тыс.тут; оптимизации теплоснабжения – 196,8 тыс.тут; внедрения приборов учета и автоматического регулирования в системах тепло, газо- и водоснабжения – 20,4 тыс.тут. Также экономия энергоресурсов стала возможна путем увеличения термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда – 49,2 тыс.тут; внедрения автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 51,1 тыс.тут; за счет замены насосного оборудования на более энергоэффективное − 28,4 тыс.тут; увеличения использования местных топливно-энергетических ресурсов 250,8 тыс.тут.

Работа по энергосбережению в Беларуси осуществляется в соответствии с Директивой №3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить