Французская компания собирается превратить автомобильные дороги в солнечные электростанции

Компания Colas из Франции запустила производство нового типа дорожного покрытия «Wattway» со встроенными в него гигантскими солнечными панелями, предназначенными для производства электроэнергии.
Покрытие «Wattway», позиционирующееся также как «Солнечная дорога» (The Solar Road), – это плод пятилетних исследований и разработок французской компании Colas совместно с Французским Национальным Институтом.



«Панели могут быть использованы на любой дороге по всему миру и способны выдержать все виды транспортных средств, в том числе грузовые автомобили. Толщина покрытия составляет всего несколько миллиметров, но в тоже время оно крайне прочное, заносоустойчивое и имеет длительный сроком эксплуатации. «Wattway» устанавливается прямо на тротуаре без применения каких-либо дополнительных инженерно-строительных работ» – говорится в заявлении компании Colas.

Электроэнергии, выработанной с помощью 1 км панелей «Wattway», будет достаточно для организации уличного освещения города с населением 5 тысяч человек. Данную электроэнергию от покрытия «Wattway» кроме обеспечения электричеством элементов дорожной инфраструктуры (уличное освещение, подсветка знаков, питание светофоров и т.д.), можно использовать для электроснабжения офисов и жилых домов. Например, 20 квадратных метров таких панелей могут вырабатывать электричество для снабжения одного дома (без учета отопления).

Система также рассматривается для будущего развития «умных дорог», с помощью которых можно будет более эффективно управлять трафиком, систематизировать информацию о состоянии дорог и необходимости их технического обслуживания, а также заряжать электромобили.

Сама концепция покрытия «Wattway», со встроенными в её подложку фотоэлементами, является уникальной и не имеющей аналогов в мире. Солнечная энергия «собирается» с помощью тонкой пленки из поликристаллического кремния и преобразуется в электроэнергию. На нижней стороне панели установлено устройство связи с боковым модулем, содержащим электрические элементы безопасности.

«Сегодня, наше покрытие «Wattway» является уникальным глобальным продуктом. «Солнечная дорога» будет играть роль в процессе передачи электроэнергии, и является «кирпичиком» при строительстве «умных городов»» – сообщил председатель и исполнительный директор компании «Colas» Эрве Ле Бук.

Разработчиками отмечается, что уникальностью дороги заключается как в производстве электроэнергии, так и в возможности передачи электроэнергии. С помощью данной технологии можно будет обеспечивать электроснабжение отдельных малонаселенных районов, куда сравнительно затратно вести электрические сети от традиционных энергоисточников.

Отметим, что последнее время все больше компаний занимаются идеями «умных дорог» или так называемыми «дорогами будущего».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить