Работа учреждений образования Витебской области в сфере энергосбережения признана лучшей в Беларуси

Витебская область признана лучшим регионом республики по организации работы учреждений образования в сфере энерго- и ресурсосбережения. Это один из главных итогов финала республиканского конкурса школьных проектов по экономии и бережливости "Энергомарафон-2014", передает корреспондент БЕЛТА.

Во время международного форума "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который прошел 19-20 марта в Витебске, состоялось подведение итогов и награждение победителей заключительного этапа конкурса. Со своими проектами, видеороликами агитбригад в нем участвовали около 100 учащихся и более 30 педагогов, представляющих учреждения образования регионов республики. Победителям в каждой из семи номинаций вручены ценные подарки и призы, включая сертификаты на денежные средства, которые будут направлены на реализацию конкретных проектов. Одной из самых важных является номинация, отражающая системную работу в регионах. И здесь дипломом I степени, медаль, кубок и сертификат на Br500 млн получило управление образования Витебского облисполкома. Второе и третье места заняли соответственно Гомельское областное управление и Брестский областной институт развития образования.

А лучшим учреждением образования по созданию системы работы в сфере энерго- и ресурсосбережения признана Узденская средняя школа №2 им. К.Крапивы (Минская область) за проект "Школа устойчивого развития XXI века".

Работы в других номинациях, вышедшие в финал, созданы учащимися и преподавателями учреждений образования, многие из которых уже известны победами на предыдущих конкурсах. О тематике и направленности проектов красноречиво говорят их названия: "Экономя энергию, вы заботитесь и о себе, и о природе!", "Береги самое дорогое", "Энергию дня мы соберем, чтоб ночь засияла лунным огнем", "Бережливость: эмоционально о рациональном", "Холодильник без электричества".

Республиканский конкурс проектов по экономии и бережливости "Энергомарафон" проходит с 2008 года в рамках реализации мероприятий Директивы №3. Он направлен на привлечение внимания общественности к вопросам энергосбережения и энергоэффективности, на воспитание культуры энергопотребления. Главная его цель - формирование у обучающихся навыков рационального потребления энергоресурсов и бережного отношения к окружающей среде, а также выявление и распространение передового опыта учреждений образования по организации энергосбережения. Подведение итогов конкурса сопровождала выставка плакатов, рисунков, учебно-методических и дидактических материалов по энергосбережению, представленных учреждениями образования Витебской области, а также концертная программа.

"Проект "Энергомарафон" начинался с инициативы нашего областного управления образования и управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Но потом увидели, что конкурс имеет большое значение для всей страны, и он перерос в республиканский", - пояснил начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок. Он добавил, что энергосберегающие мероприятия в учебных заведениях активно поддерживаются государством.
"Результатом всей этой работы стало то, что показатель по энергосбережению система образования области выполняет. Более того, в 2014 году мы сэкономили около Br18 млрд", - добавил Иван Щурок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить